КонтактыРеквизитыСпособы оплаты+7 (495) 665-11-06 с 9:00 до 19:00Заказать обратный звонок
Услуги

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Мы ничего не обещаем. Мы гарантируем.
Невозможное возможно.


В законодательстве РФ указаны несколько оснований прекращения деятельности индивидуального предпринимателя:

  • смерть индивидуального предпринимателя;
  • банкротство индивидуального предпринимателя;
  • по решению суда;
  • по решению самого индивидуального предпринимателя.

Чаще всего индивидуальные предприниматели сами принимают решение о прекращении своей деятельности. Государственная регистрация прекращения деятельности ИП происходит по месту постановки на учет. Для этого индивидуальному предпринимателю необходимо сдать в налоговый орган следующие документы:

  • документ из Пенсионного фонда;
  • заявление установленной формы;
  • платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Документ, который необходимо представить из Пенсионного фонда не имеет определенной формы. Чаще всего таким документов выступает справка об отсутствии задолженности по персонифицированному учету. Этот документ выдается только после того, как индивидуальный предприниматель представил все необходимые документы в территориальное отделение пенсионного фонда и оплатил все задолженности, если таковые у него имеются.


Документы, сдаваемые в налоговый орган для прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, могут быть сданы лично индивидуальным предпринимателем. Либо почтовым отправлением с объявленной ценностью, в этом случае на конверте необходимо указать слово «Регистрация». После сдачи документов налоговый орган выдает индивидуальному предпринимателю расписку, в которой указана точная дата выдачи документов. По законодательству срок регистрации составляет пять рабочих дней. Если же документы были сданы почтовым отправлением, зарегистрированные документы придут на домашний адрес индивидуального предпринимателя. Немаловажным фактом является то, что в случае наличия задолженности у индивидуального предпринимателя, у налогового органа нет оснований для отказа в государственной регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Прекращение деятельности ИП во внебюджетных фондах

Также немаловажным фактом при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя является снятие с учета индивидуального предпринимателя во внебюджетных фондах – пенсионном, социальном и медицинском. По закону снятие с учета в фондах индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями, осуществляет ИФНС. Налоговый орган в течение пяти рабочих дней с момента государственной регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя отправляет сведения из ЕГРИП во внебюджетные фонды.


В том случае если, индивидуальный предприниматель является и работодателем, то снятие с учета в Пенсионном фонде происходит в аналогичном порядке на основании сведений представленных из ЕГРИП. В этом случае моментом снятия с учета индивидуального предпринимателя является дата внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. При этом индивидуальному предпринимателю выдается уведомление о снятии с учета.


В фонде обязательного медицинского страхования снятие с учета индивидуального предпринимателя происходит в случае, если истек срок трудовых договоров, заключенных индивидуальным предпринимателем с работниками.


В фонде социального страхования снятие с учета индивидуальных предпринимателей происходит самостоятельно. Индивидуальный предприниматель в обязательном порядке обязан погасить все имеющиеся у него задолженности, а также представить следующие документы:

  • уведомление о постановке на учет, которое выдавал ФСС при первичной регистрации индивидуального предпринимателя;
  • заявление о снятии с учета;
  • документы, подтверждающие факт прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, заверенные надлежащим образом.

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя в ИФНС

В случае применения индивидуальным предпринимателем общей системы налогообложения и в том случае если его деятельность прекращается до конца налогового периода, то в течение пяти рабочих дней индивидуальный предприниматель обязан представить в ИФНС налоговую декларацию. Затем не позже пятнадцати календарных дней сумма, указанная в налоговой декларации должна быть уплачена в бюджет. В этом случае фактом прекращения деятельности индивидуального предпринимателя является дата снятия с учета индивидуального предпринимателя.


Если же индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, ему необходимо представить налоговые декларации по налогу, и оплатить сумму, исчисленного налогом.


Снятие с учета индивидуального предпринимателя, применяющего режим обложения ЕНВД происходит следующим образом: индивидуальному предпринимателю необходимо сдать в налоговый орган заявление, в течение пяти рабочих дней, с момента прекращения предпринимательской деятельности. Заявление подается по установленной законодательством форме. Налоговый орган выдает уведомление о снятии с учета индивидуального предпринимателя.


Возврат к списку Обсудить на форуме




AlfaBank.gifHandyBank.gifiRobo.gifMastercard.gifMoneyMail.gifRBKMoney.gifTeleMoney.gifTerminalsAbsolutplat.gifTerminalsElecsnet.gifTerminalsmobilElement.gifTerminalsPinpay.gifTerminalsQiwi.gifTerminalsUnikassa.gifVisa.gifVKontakte.gifVTB24.gifWebmoneyR.gifYandexMoney.gif

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/scrp/data/www/scrp.ru/upload/img/logo.gif' (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/scrp/data/www/scrp.ru/upload/footer.php on line 6