КонтактыРеквизитыСпособы оплаты+7 (495) 665-11-06 с 9:00 до 19:00Заказать обратный звонок
Услуги

Как зарегистрировать товарный знак

Мы ничего не обещаем. Мы гарантируем.
Невозможное возможно.


Как зарегистрировать товарный знакТоварный знак – это объемное, словесное или изобразительное обозначение продукции. Товарный знак может быть смешанным. Также товарный знак может быть световым, звуковым или другим обозначением. Для того чтобы другие предприниматели не могли использовать товарный знак, его необходимо зарегистрировать в Федеральном институте по промышленной собственности.


Процедура регистрации товарного знака проходит в несколько этапов:

  • Первым этапом является создание товарного знака;
  • Вторым этапом необходимо подготовить и подать заявку на регистрацию товарного знака;
  • Третьим этапом является проведение формальной экспертизы;
  • И заключительным четвертым этапом - экспертиза заявленного обозначения.

Создание товарного знака

Для того чтобы правильно создать товарный знак, необходимо знать требования законодательства РФ. Товарный знак может состоять из букв, цифр, нескольких цветов.


Запрещено использовать в качестве товарного знака следующие обозначения:

  • слова, изображения, которые являются общеупотребительными (например, словосочетание «натуральные продукты»);
  • термины и символы, являющиеся общепринятыми (например, слова «катет», «ампер»);
  • обозначения, характеризующие товары (например «Ярославские краски»);
  • обозначения, указывающие на вид и качество товара (например, «vip»), состав и материал сырья («песок» для изделий из кирпича);
  • обозначения, представляющие собой форму изделия, которая определяется только их назначением;
  • обозначения, вводящие в заблуждение потребителя в отношении качества товаров и услуг;
  • полностью или частично совпадает с уже зарегистрированным товарным знаком;
  • обозначение, включающее изображения государственных гербов;
  • обозначения, имеющие близкое сходство с историческими ценностями РФ;
  • обозначение, состоящее из наименования, как у широко известного производителя.

Подготовка и подача заявки на регистрацию товарного знака в Роспатент

При подготовке заявки в Роспатент, необходимо определиться, кто будет заниматься регистрацией товарного знака. Можно доверить всю процедуру регистрации товарного знака патентному поверенному. Патентный поверенный – это организация или индивидуальный предприниматель, которые оказывают посреднические услуги по регистрации товарного знака, аккредитованные и аттестованные в Федеральном институте по интеллектуальной собственности. Патентный поверенный самостоятельно готовит заявку и подает ее в Роспатент. Если Вы хотите все проделать сами, то изначально необходимо заполнить заявку. Форма заявки установлена законодательством РФ и содержит следующие сведения: данные заявителя и его местонахождение, сам товарный знак и его описание, перечень товаров и услуг. Для того чтобы правильно указать перечень товаров и услуг необходимо воспользоваться Международной классификацией товаров и услуг, в настоящее время действует последняя редакция МКТУ 8.


Также немаловажным фактом при подготовке заявки на регистрацию товарного знака является его описание. В описание товарного знака необходимо включить его основные характеристики, такие как его вид (словесное, изобразительное, объемное, смешанное), количество, смысловое значение различных элементов товарного знака. Если описание товарного знака является слишком большим и не помещается в самой заявке, то возможно сделать отдельно описание товарного знака и приложить его к заявке.


К заполненной заявке необходимо приложить следующие документы:

  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • устав коллективного товарного знака (если регистрируется коллективный товарный знак).

Государственная пошлина за рассмотрение заявки на регистрацию товарного знака составляет 8500 рублей, плюс 1500 за каждый дополнительный класс МКТУ.

Проверка товарного знака

Перед тем, как подать заявку на регистрацию товарного знака можно провести предварительную проверку заявленного обозначения на уникальность. Для этого необходимо подать в Роспатент заявление в свободной форме и оплатить определенный тариф. С помощью этой процедуры можно посмотреть похожие товарные знаки. Однако, даже если проверка на уникальность даст положительный результат, нет никакой гарантии что Роспатент зарегистрирует заявленное обозначение.

Формальная экспертиза при регистрации товарного знака

Формальная экспертиза проводится в течение месяца со дня подачи заявки. При проведении формальной экспертизы сотрудники Роспатента проверяют на правильность заполнения заявки на регистрацию товарного знака. Если нарушений нет, то заявка принимается к рассмотрению. Если же у Роспатента появляются, какие-либо вопросы к заявленному обозначению, то сотрудника ФИПСа обязаны выслать запрос. В течение двух месяцев необходимо ответить на данный запрос, иначе заявка может быть отклонена.

Экспертиза заявленного обозначения – важный этап при регистрации товарного знака

Следующим этапом после проведения формальной экспертизы является экспертиза заявленного обозначения. Срок проведения экспертизы заявленного обозначения составляет 18 месяцев. В том случае, если экспертиза заявленного обозначения даст положительный результат - товарный знак будет зарегистрирован. При положительном решении Роспатента необходимо будет оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства на товарный знак в размере 12000 рублей и направить платежное поручение с сопроводительным письмом в Роспатент. Пошлину необходимо оплатить в течение двух месяце со дня получения положительного решения от Роспатента. В противном случае необходимо будет уплатить сумму в 1,5 раза больше. Свидетельство о регистрации товарного знака действует 10 лет. Однако, если товарный знак не используется в течение трех лет, то ФИПС вправе отозвать свидетельство.

Обжалование решения экспертизы в случае отказа в регистрации товарного знака

Если Вы получили отрицательное решение по регистрации товарного знака, то возможно обжаловать это решение. Для этого необходимо подать возражение в Палату по патентным спорам. В случае обжалования решения формальной экспертизы государственная пошлина за рассмотрение жалобы составляет 3000 рублей. Если же необходимо обжаловать экспертизу заявленного обозначения, то пошлина составляет 5000 рублей. Возражение составляется в свободной форме. О дате заседания коллегии Вам должны сообщить в течение месяца. Заседание коллегии проходит по правилам, которые установлены приказом Роспатента. Сначала выступает один из членов коллегии в отношении возражения, затем слово дают заявителю.


Возврат к списку Обсудить на форуме




AlfaBank.gifHandyBank.gifiRobo.gifMastercard.gifMoneyMail.gifRBKMoney.gifTeleMoney.gifTerminalsAbsolutplat.gifTerminalsElecsnet.gifTerminalsmobilElement.gifTerminalsPinpay.gifTerminalsQiwi.gifTerminalsUnikassa.gifVisa.gifVKontakte.gifVTB24.gifWebmoneyR.gifYandexMoney.gif

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/scrp/data/www/scrp.ru/upload/img/logo.gif' (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/scrp/data/www/scrp.ru/upload/footer.php on line 6